얼마 전에 누룽지 만드는 법에 대해 포스팅했었는데요.
오늘은 그 누룽지를 활용해서 맛있게 누룽지 끓이는 법을 알아볼게요.
누룽지 슝늉끓이기
제일 간단하면서도 맛있는 누룽지 숭늉 끓이는 법입니다.
가장 많이 활용해 드시는 방법일 것 같은데요.
재료
누룽지
쌀뜨물
참기름 (기호에 따라)
만드는 법
냄비에 쌀뜨물에 누룽지를 적당량 (원하시는 만큼) 넣고 약불에서 끓여줍니다.
그릇에 담아 준비합니다. 먹기 전에 참기름 살짝 뿌려주세요.
TIP 그냥 생수로 하셔도 되지만 쌀뜨물을 활용해보세요. 좀 더 깊고 고소한 맛을 낼 수 있습니다.
여기서 잠깐 쌀뜨물에 대해 조금 알아보면요.
쌀뜨물이란?
쌀을 씻을 때 나오는 뿌연 물입니다. 이것은 여러 가지 효능이 있습니다.
비타민B1, B2, 전분질 등이 있어 피부 미백 냄새 제거에 좋아요.
요리에 이용하면 구수한 맛을 내주기도 해서 육수로도 사용하지요.
해물 누룽지탕 끓이기
식사 메뉴 또는 술안주로도 아주 좋은 메뉴입니다.
해물을 함께 넣어 시원한 맛을 내주면 고소한 누룽지 튀김을 넣어 씹는 맛도 더해주지요.
재료
누룽지 튀긴 것
각종 해산물 (기호에 따라 준비해주세요)
마늘
버섯
청경채
대파
생강
양파
당근
양념
아가베 시럽( 설탕을 이용하셔도 됩니다.)
간장
녹말가루 (물과 섞어서 준비합니다.)
쌀뜨물
소금
후추
만드는 법
1. 먼저 누룽지를 넣을 만큼 튀겨서 준비합니다.
2. 야채를 썰어서 준비합니다. (한입 크기 정도로 잘라주세요)
3. 해산물을 잘 씻고 한입 크기로 준비해주세요.
4. 뜨거워진 팬에 오일을 두르고 대파 마늘 생강을 넣고 볶아주세요.
5. 준비한 해산물을 넣고 함께 볶아줍니다.
6. 해산물이 어느 정도 익으면 버섯을 넣고 다시 볶아주세요.
7. 쌀뜨물과 소금, 후추, 아가베 시럽을 넣고 끓여주세요.
8. 끓어오르면 청경채를 넣어주세요.
9. 마지막으로 녹말물을 살짝 두르고 끓여줍니다.
10. 그릇에 튀겨둔 누룽지를 곁들여 담아줍니다.
자 이렇게 너무 어렵지 않게 한 끼를 멋지게 준비할 수 있지요.
집들이나 손님들 초대할 때도 안성맞춤 메뉴입니다.
(1회에 만드시는 양에 따라서 양념의 양은 기호에 맞게 넣으시는 게 좋을 것 같아요.
중간중간에 간을 보시는 것 잊지 마시고요.)
누룽지 삼계탕 끓이기
건강 보양식으로 많이 드시는 삼계탕에 고소한 누룽지를 곁들여 드시는 메뉴입니다.
보통 삼계탕에 찹쌀을 넣어서 많이 요리하시는데 대신에
튀겨둔 누룽지를 활용해서 끓이는 방법이에요.
먼저 누룽지 튀긴 것을 준비해주세요.
삼계탕을 푹 끓이신 후 마지막에 튀긴 누룽지를 넣고 살짝 한번 더 끓여줍니다.
그릇에 담아 준비합니다.
소화도 잘되고 식이섬유가 풍부한 누룽지는 보양식인 삼계탕과도 잘 어울리는
음식입니다.
이렇게 누룽지를 활용한 3가지 방법에 대해 알아봤습니다.
시판용 누룽지도 좋지만 시간이 되실 때 직접 만든 누룽지로 더 구수한 위 3가지 요리를 만들어 보세요.
그럼 맛있는 식사 하세요.
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