누룽지 튀기기 정말 간단하고 맛있어요.
저는 요즘 아이들 식사와 간식 준비하느라 정신이 없어요.
돌아서면 밥 간식 설거지의 연속이죠. 엄마들은 아마 다 공감하실듯 하네요
며칠 전에는 밥 한솥으로 누룽지를 좀 만들어 두었어요.
한번 만들어 놓으면 편리한 누룽지! 맛도 좋고 간단하게 먹을 수 있어서 좋답니다.
요즘은 시판용으로 다양한 제품이 많이 있어서 좋아요.
시간내어 만들 필요 없이 언제든 원하는 걸 선택할 수가 있잖아요.
하지만 가끔 저는 엄마의 손맛으로 주고 싶은 마음이 생길 때 직접 만들어 주려고 해요.
왠지 좀더 맛있는 기분 홈메이드!!
그냥 누룽지로 먹어도 맛있지만 좀 더 색다르게 드시고 싶으실 때
누룽지 튀기기를 해주세요. 시판 용도 좋고 직접 만드시는 것도 좋아요.
기름에 살짝 튀겨주면 더 바삭바삭해져서 식감과 씹는 소리도 좋더라고요.
먼저 누룽지 튀기기 전에 누룽지를 준비해야 하는데 집에서
간편하게 만드는 법에 대해 살짝 살펴볼게요.
정말 정말 초 초간단입니다.
누룽지 만들기
1. 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 (붙지 않을 정도) 밥을 얇게 펴서 눌러 줍니다.
2. 어느 정도 잘 펴졌을 때 물을 살짝 둘러주세요.
3. 노릇노릇 해지면 뒤집어서 뒷면도 잘 익혀주세요.
이제 누룽지가 준비되었다면 누룽지 튀기기를 해볼까요?
누룽지 튀기기
1. 프라이팬에 기름을 둘른 후 만들어둔 누룽지나 시판용을 넣어서 튀겨주세요.
2. 살짝 기름 위로 뜨면서 누룽지가 살짝 두꺼워지는 느낌이 드실 거예요.
(저는 투명에서 살짝 불투명하게 변하는 느낌이 들더라고요.)
3. 앞 위가 노릇노릇할 정도로 잘 튀겨줍니다.
(잠깐 사이에 타버릴 수 있으니 꼭 잘 살펴봐주세요.)
4. 키친타월을 깔고 접시에 잘 담아줍니다.
*일반적으로 백미 누룽지가 많지만 현미 누룽지 홍미 누룽지 보리 누룽지 등
여러 가지 누룽지를 만들어서 드셔 보세요. 일반 누룽지와는 다른 색다른 누룽지를 드실 수 있을 거예요.
이렇게 누룽지를 튀기면 누룽지탕, 누룽지 강정으로도 만들어 드실 수도 있어요.
여러 가지 레시피에 활용할 수 있어서 좋아요.
하지만 끓여서 드실 경우 튀기지 않은 누룽지 그대로를 끓여 드시는 게 담백하고 더 좋습니다.
간단하지만 정말 맛있는 누룽지 튀기기로 맛있는 간식을 준비해보세요.
남녀노소 누구나 부담 없이 즐길 수 있을 거예요.
튀긴 누룽지를 활용하는 방법!!
댓글