돼지수육 삶는법 정말 간단해요!
김장철이면 꼭 해 먹는 것이 있죠. 바로 돼지 수육인데요.
요즘은 김장철이 아니더라도 손님 접대나 술안주로도 많이 준비하는 음식 중 하나인 것 같아요.
그래서 매번 할때마다 삶는 법을 찾게 되더라고요.
그래서 오늘은 많은 재료 없이도 맛있고 간단하게 만드는 방법이 무엇이 있는지 알아보려고 합니다.
돼지 수육 삶는법과 함께 어울리는 음식들에 대해서도 알아볼게요.
돼지수육이란 무언인가요?
본래 숙육=수육이라고 하며 삶은 돼지고기나 소고기 요리를 말합니다.
돼지고기를 덩어리채로 넣고 된장이나 야채를 넣고 삶은후 얇게 썰어 마늘이나 쌈 야채 그리고 새우젓과 함께 먹는 음식입니다.
잡내를 제거하기 위해 여러 야채와 향신료도 넣는 경우도 있지요.
전에 돼지고기부위 관련 포스팅에서도 소개한 내용이기도 한데요 새우젓에는 리파아제라는 지방 분해 효소가 함유되어 있어서
소화를 돕는 역할을 한다고 하네요.
돼지수육 삶는 법을 알아볼까요
재료 준비를 먼저 해주세요.
먼저 돼지고기는 수육에 이용할 알맞은 부위를 준비해주세요. 추천 부위 - 삼겹살, 앞다리살, 목살
(돼지고기 부위별 명칭의 이전 포스트를 보시고 참고하시면 좋을 것 같아요.)
주재료- 수육용 돼지고기
부재료- 마늘, 양파, 파, 통후추, 된장, 생강
(만드시는 양에 따라서 적당량을 넣어주시면 됩니다.)
1. 냄비에 위의 재료를 모두 넣고 쌀뜨물이 잠길 정도로 넣어주세요. (생수도 가능합니다.)
2. 센 불에서부터 끓이기 시작합니다.
3. 끓어오르면 불을 중불로 줄입니다. 중불에서 25분 정도 삶아줍니다.
4. 약불로 줄입니다. 약불에서 15분 정도 삶아줍니다.
5. 잘 익었는지 확인해주세요.
6. 그릇에 담아 살짝 식힌 후 얇게 썰어주세요.
7. 각종 쌈 야채와 마늘, 새우젓, 기호에 따라 고추장, 쌈장과 함께 곁들여 내어 준비합니다.
정말 간단하죠! 글은 길지만 냄비에 다 같이 넣고 끓여주기만 하면 되는 간단한 요리법입니다.
기본적인 수육 만드는 방법에 이어서 얼마 전 제가 만들었던 방법도 소개해드릴게요.
저도 며칠 전에 집에 있는 삼겹살로 수육을 만들었는데요.
위의 재료들이 다 없어서 집에 있는 재료들만으로도 아주 맛있게 만들어봤습니다.
재료- 삽겹살 마늘 양파 후추(통후추 사용을 못해서 가루 후추 사용) 커피가루 조금
저는 된장이 마침 똑 떨어져서 대신 커피가루를 넣어주었어요.
잡내 제거와 색감을 위해 커피가루를 사용하기도 하더라고요.
쌀뜨물을 잠길 정도로 부어주고 위의 방법과 동일 푹 끓여주었습니다.
가루 후추를 사용해서 약간 지저분한 느낌은 있지만 야들야들하고 잡냄새 없이 아주 맛있게 삶아졌답니다.
진짜 재료가 없이도 너무 맛있어서 놀랐어요.
여러분들도 한번 만들어보세요. 간단한 재료로도 충분히 맛있는 한 끼를 만들 수 있을 거예요.
돼지고기 요리를 하기 전에 참고하면 좋은 글입니다.
돼지고기 부위별 명칭 이거 하나면 끝!
돼지고기 부위별 명칭 이거 하나면 끝! 얼마 전에 소고기 부위별 명칭에 대해 포스팅을 했었는데요. 마찬가지로 돼지고기도 어느 부위로 어떤 요리를 해야 좋을지 잘 모를 때가 있지요. 그래서 �
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