셀러리 효능과 요리!
상큼한 향과 아삭아삭한 식감이 있는 샐러리 평소에 자주 드시나요? 보통 샐러드나 딥소스와 함께 먹는 것이 대부분일 텐데요. 다양한 효능과 요리법이 있어요. 오늘은 샐러리에 대해 알아볼게요.
Celery 샐러리
영양이 아주 풍부하고 줄기뿐 아니고잎 부분과 씨도 먹을 수 있기도 하다. 비타민A 그리고 면역력에 좋은 B1, B2, C도 풍부하게 함유되어있다.
Celery 셀러리 효능
1. 피부미용에 도움을 준다.
2. 다이어트에 효과적이다.
3. 면역력에 도움이 된다.
4. 혈압관리에 도움이 된다.
5. 해독 능력이 뛰어나다.
6. 혈액순환에 도움이 된다.
7. 변비 예방, 부종완화에 효과적이다.
다양한 효능들이 있네요. 꾸준히 잘 챙겨 먹는다면 건강에 너무 좋을 것 같아요. 어떻게 요리에 활용할 수 있는지 더 알아보도록 할게요. 먼저 샐러리는 줄기가 굵고 길고 단단한 것이 좋은 것입니다. 줄기 손질 시 얇은 심줄은 제거하는 것도 좋습니다. 그 부분이 약간 질길 수도 있기 때문이지요. 잘 손질해둔 셀러리는 신문지에 싸서 냉장 보관할 수 있고 데친 후에는 냉동실에도 보관이 가능합니다.
샐러리 요리 레시피
1. 볶음 요리에 활용해보세요.
각종 야채와 함께 볶아서 드시면 아삭한 맛은 그대로 새로운 메뉴를 맛보실 수 있을 거예요.
2. 생으로 섭취하세요.
샐러드나 딥소스와 함께 생으로 섭취해보세요. 오이나 당근도 함께 곁들이면 더 좋겠지요.
간단하지만 맛있고 건강한 반찬으로 훌륭합니다.
3. 장아찌로 담가보세요.
마늘이나 양파와 함께 샐러리를 장아찌로 담가보세요. 줄기와 잎 부분 모두 가능합니다. 입맛 없을 때 요거 하나면 끝!
고기와 함께 하면 최고의 궁합!
샐러리에 대해 여러 가지를 알아봤습니다. 뭐든지 적당한 것이 좋은데 좋다고 너무 과 섭취하게 되면 그만큼 부작용도 생기게 되겠지요. 자기한테 맞는 방법으로 올바르게 섭취하면 건강에 더없이 좋을 샐러리입니다. 이번 주는 샐러리 메뉴로 식사를 해보는 것도 좋을 것 같네요.
댓글