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생활팁

돼지고기 부위별 명칭 이거 하나면 끝!

by k.anna 2020. 5. 31.
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돼지고기 부위별 명칭 이거 하나면 끝!

 

얼마 전에 소고기 부위별 명칭에 대해 포스팅을 했었는데요. 

마찬가지로 돼지고기도 어느 부위로 어떤 요리를 해야 좋을지 잘 모를 때가 있지요.

그래서 정리를 해봤어요. 참고가 되면 좋겠네요. 


 

 

 

 

큰 부위 별로 나누자면 목살, 등심, 안심, 갈비, 갈매기살, 삼겹살, 앞다리살, 뒷다리살, 사태로 나눕니다. 

항정살과 가브리살은 목살 부위라서 표에는 같이 포함해보았어요. 

 

저는 최근에 항정살과 가브리살을 먹어봤는데요. 특수부위라고도 하더라구요.

근데 그 맛이 너무 맛있어서 깜짝 놀랐어요. 

 

항정살은!

돼지의 목에서 어깨까지 연결된 뒷덜미 부위입니다. 

돼지 한 마리당 200g 정도밖에 나오지 않는 부위라고 합니다. 

마블링이 특징이며 씹는 맛이 아주 좋습니다. 

 

가브리살은!

목살과 등심 사이의 부위입니다. 

돼지 한 마리당 200~400g 정도밖에 나오지 않는 부위입니다.

삼겹살보다 연하고 부드러우며 육즙이 많은 부위예요. 

두 부위의 모양과 맛이 비슷하긴 하지만 가브리살의 색이 좀 더 짙은 색을 띠고 있습니다.

 

부위 용도 특징
목살(항정살/가브리살)소금구이, 보쌈, 주물럭
육직이 부드럽고 풍미가 좋음
등심스테이크, 불고기, 찌개지방이 적고 가장 연한부위
안심장조림, 돈까스, 탕수육등심보다 더 부드럽다
갈비  구이, 찜감칠맛이 있고 지방이 조금 있다
갈매기살구이힘살이 많아서 쫄깃하다
삼겹살구이, 불고기, 조림, 찌개지방이 많은부위  지방/살 번갈아 있음
앞다리살불고기, 찌개, 수육, 보쌈지방이 적고 조금 거칠다
뒷다리살수육, 보쌈, 장조림지방이 적고 조금 거칠다
사태장조림, 찌개, 수육, 보쌈결이 거칠다  운동량이 많은부위

 


돼지고기는 사실 삼겹살을 제외하면 고단백 저지방 식품이라고 합니다.

지방이 적고 여러 가지 영양소가 골고루 있습니다. 

지방이 많다고 오해를 했었는데 그 부위는 삼겹살 부위에 해당이 된다고 하니 

잘 챙겨 먹는다면 건강식이 되겠네요. 그리고 야채도 함께 챙겨 먹는다면 더 건강하게 드실 수 있을 거예요. 

 

그리고 궁합이 잘 맞는 음식으로는 새우젓이 있습니다. 

라파아제라는 지방분해효소가 함유되어 소화를 도와준다고 합니다.

조리 시에는 기생충에 노출이 될 수도 있기 때문에 잘 익혀서 먹어야 합니다. 

 


 

정리를 하고 보니 소고기 부위별 명칭보다는 조금 간단한 느낌이죠?

아무래도 돼지고기가 소고기보다는 좀 저렴한 편이기 때문에 더 많은 활용을 하실 수 있을 것 같네요. 

제가 정리한 표가 조금이라도 도움이 되었기를 바랍니다. ^^

 

 

 

 

 

 

 

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