돼지고기 부위별 명칭 이거 하나면 끝!
얼마 전에 소고기 부위별 명칭에 대해 포스팅을 했었는데요.
마찬가지로 돼지고기도 어느 부위로 어떤 요리를 해야 좋을지 잘 모를 때가 있지요.
그래서 정리를 해봤어요. 참고가 되면 좋겠네요.
큰 부위 별로 나누자면 목살, 등심, 안심, 갈비, 갈매기살, 삼겹살, 앞다리살, 뒷다리살, 사태로 나눕니다.
항정살과 가브리살은 목살 부위라서 표에는 같이 포함해보았어요.
저는 최근에 항정살과 가브리살을 먹어봤는데요. 특수부위라고도 하더라구요.
근데 그 맛이 너무 맛있어서 깜짝 놀랐어요.
항정살은!
돼지의 목에서 어깨까지 연결된 뒷덜미 부위입니다.
돼지 한 마리당 200g 정도밖에 나오지 않는 부위라고 합니다.
마블링이 특징이며 씹는 맛이 아주 좋습니다.
가브리살은!
목살과 등심 사이의 부위입니다.
돼지 한 마리당 200~400g 정도밖에 나오지 않는 부위입니다.
삼겹살보다 연하고 부드러우며 육즙이 많은 부위예요.
두 부위의 모양과 맛이 비슷하긴 하지만 가브리살의 색이 좀 더 짙은 색을 띠고 있습니다.
부위 | 용도 | 특징 |
목살(항정살/가브리살) | 소금구이, 보쌈, 주물럭 | 육직이 부드럽고 풍미가 좋음 |
등심 | 스테이크, 불고기, 찌개 | 지방이 적고 가장 연한부위 |
안심 | 장조림, 돈까스, 탕수육 | 등심보다 더 부드럽다 |
갈비 | 구이, 찜 | 감칠맛이 있고 지방이 조금 있다 |
갈매기살 | 구이 | 힘살이 많아서 쫄깃하다 |
삼겹살 | 구이, 불고기, 조림, 찌개 | 지방이 많은부위 지방/살 번갈아 있음 |
앞다리살 | 불고기, 찌개, 수육, 보쌈 | 지방이 적고 조금 거칠다 |
뒷다리살 | 수육, 보쌈, 장조림 | 지방이 적고 조금 거칠다 |
사태 | 장조림, 찌개, 수육, 보쌈 | 결이 거칠다 운동량이 많은부위 |
돼지고기는 사실 삼겹살을 제외하면 고단백 저지방 식품이라고 합니다.
지방이 적고 여러 가지 영양소가 골고루 있습니다.
지방이 많다고 오해를 했었는데 그 부위는 삼겹살 부위에 해당이 된다고 하니
잘 챙겨 먹는다면 건강식이 되겠네요. 그리고 야채도 함께 챙겨 먹는다면 더 건강하게 드실 수 있을 거예요.
그리고 궁합이 잘 맞는 음식으로는 새우젓이 있습니다.
라파아제라는 지방분해효소가 함유되어 소화를 도와준다고 합니다.
조리 시에는 기생충에 노출이 될 수도 있기 때문에 잘 익혀서 먹어야 합니다.
정리를 하고 보니 소고기 부위별 명칭보다는 조금 간단한 느낌이죠?
아무래도 돼지고기가 소고기보다는 좀 저렴한 편이기 때문에 더 많은 활용을 하실 수 있을 것 같네요.
제가 정리한 표가 조금이라도 도움이 되었기를 바랍니다. ^^
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